Византийская система воспитания и обучения

История

Средневековое образование в Византийской империи стало развиваться благодаря церковной культуре. Аврелий Августин был первым, кто предложил методику церковного обучения ради проповедования церковной догматики. Впервые школы построили в Британии и Ирландии при монастырях. В качестве учебных пособий использовались древние рукописи, которые были в каждой церкви. Образовательную программу разработал Августин, который являлся философом и богословом. В содержание образования входило изучение языков, диалектики, исторических событий, риторики, математических основ. Августин также рекомендовал изучать последователей Платона. Все это способствовало большему пониманию религии.

В то время сформировалось два типа учебных заведений. Это «внутренняя» монастырская школа и «внешняя». Первая занималась подготовкой будущих монахов, а вторая выпускала учеников для светской службы и священнослужителей. С V-X вв. выделялось три уровня обучения. Первый длился пять лет. За это время ученики изучали письмо, чтение, счет и пение. Второй уровень предполагал дополнительное изучение риторики, латинской грамматики и диалектики. В основу третьего курса были заложены еще и арифметика, астрономия, геометрия и музыка. Сначала главной книгой был псалтырь. Затем появились грамматические пособия, разговорники, словари и хрестоматии.

Церковные школы постепенно вытеснялись и благодаря философу Фоме Аквинскому ученики стали изучать формальную логику и новый латинский язык. Школы стали называться схоластическими. Учебные заведения уже имели различные направления, например, была магистратская школа или гильдейская. Но, несмотря на рост числа учебных мест, длительность обучения была небольшой.

Основные принципы обучения

Целью обучения было формирование общей культуры и красноречия, развитие мышления у детей. Развивалось умение пересказывать, рассуждать, цитировать, делать самостоятельные выводы, возможно придумывать свое на имеющейся базе знаний.

Ключевым средством обучения признавалось состязание учеников друг с другом, преимущественно в толковании текстов и риторике. Чтобы участвовать в дискуссии от учащегося требовались достаточно обширные знания в различных науках, также они должны были хорошо знать многие философские труды, чтобы уметь цитировать их.

Учителя школ очень хорошо владели техникой мнемонических приемов и соблюдали принципы последовательного преподавания материалов от простого к сложному и от знакомого к новому.

Византийская система образования многие века считалась одной из самых лучших, дающая обществу не только мыслящих людей, но и возможность развиваться.