Как правильно: го́рестный, го́ресный?
Значение слова:
Исполненный горя, скорби; печальный
Описание:
Прилагательное мужского рода, единственного числа в форме именительного (или винительного) падежа образовано от существительного «ГОРЕСТЬ». Отвечает на вопрос «КАКОЙ?», в предложении играет роль определения. Может изменяться по родам, числам и падежам. Ударение падает на первый слог: гó-pe-cтный.
Морфемный разбор:
ГОР - корень
ЕСТ - суффикс
Н - суффикс
ЫЙ - окончание
ГОРЕСТН - основа
Синонимы к слову:
- печальный
- горемычный
- несчастный
- скорбный
- тяжелый
- трудный
- бедственный
- мрачный
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «го́рестный», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение:
Ошибочное написание прилагательного. Имеет непроизносимую согласную «Т», поэтому согласно правилам русского языка для проверки наличия согласного надо подобрать проверочное слово, где слышен этот звук либо его отсутствие: горесТный - горесТен.
Правило: Непроизносимые согласные
В сочетаниях нтств, ндск, нтск, стск, ндц, стл, стн, стц, здн, здц, рдц, рдч и др. средний из согласных и в сочетаниях лнц, вств и др. - начальный согласный может не произноситься. Для проверки наличия или отсутствия непроизносимого согласного следует подобрать однокоренное слово или изменить его форму так, чтобы после первого или второго согласного был гласный. Тогда
- либо этот согласный будет хорошо слышен: грустный - грустен, бездна - бездонный, завистник - зависть, ирландский - Ирландия, парламентский - парламент;
- либо понятно его отсутствие: участвовать - участие, искусный - искусен.
Примечание. Если непроизносимая согласная не поддается проверке, лексему нужно запомнить: лестница, чувство, праздник.
Примеры предложений с «го́рестный»
- Горестный взгляд женщины был полон тоски и печали.
- Она решилась на сей горестный и ужасный поступок, не простившись со мною, не оставив даже письма или хотя бы записочки для изъявления своей последней воли… (И. С. Тургенев. Затишье)
- На горестный вопрос отца Паисия, устремленный к Алеше: «Или и ты с маловерными?» — я, конечно, мог бы с твердостью ответить за Алешу: «Нет, он не с маловерными». (Ф. М. Достоевский. Братья Карамазовы)