Как правильно: коли́чество, колли́чество?
Значение слова:
Категория, характеризующая предметы и явления со стороны величины, объема, числа, степени развития
Описание:
Существительное среднего рода, 2-го склонения в форме единственного числа, именительного (или винительного) падежа. Лексема словарная, заимствованная, поэтому правописание нужно запомнить или обратиться к словарю. Отвечает на вопрос «ЧТО?», в предложении является подлежащим в именительном или дополнением в винительном падежах. Склоняется по падежам. Ударение падает на второй слог: ко-ли́-че-ство.
Морфемный разбор:
КОЛИЧЕСТВ - корень
О - окончание
КОЛИЧЕСТВ - основа
Синонимы к слову:
- число
- численность
- размер
- состав
- масштаб
- величина
- показатель
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «коли́чество», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение:
Ошибочный вариант написания существительного. Словарное слово, которое нужно запомнить. Согласно этимологии лексема происходит от церковно-славянского «КОЛИКИЙ» - «который по счёту», которая образована от «КОЛИ» с частицей «ЛИ». На основании того, что в частице одно «Л», в лексеме тоже следует писать один согласный.
Правило: Правописание словарных слов
Словарные - это слова, не отвечающие существующим правилам правописания. Их нельзя проверить, а можно лишь запомнить или посмотреть правильное написание в словаре.
Примеры предложений с «коли́чество»
- Надо точно подсчитать количество гостей, приглашенных на свадьбу, чтобы составить меню.
- На аэродроме собралось большое количество людей, которые пришли встретить наших прославленных летчиков, совершивших кругосветный перелет.
- Военная наука, видя в истории бесчисленное количество примеров того, что ... малые отряды побеждают большие, смутно признает существование этого неизвестного множителя... — в гениальности полководцев. (Толстой Л. Н. «Война и мир»)
- ... я и дед пропадали на охоте, где дичи всякой было невероятное количество, а подальше, к скитам, медведи, как говорил дед, пешком ходили. (Гиляровский В. А. «Мои скитания»)