Как правильно: окре́стность, окре́сность?

Правильно:
окре́стность

Значение слова:

Местность, прилегающая к чему-либо; место поблизости

Описание:

Неодушевленное существительное среднего рода, 2-го склонения в форме единственного числа, именительного или винительного падежа. Отвечает на вопрос «ЧТО?». В предложении играет роль подлежащего в именительном падеже или дополнения - в винительном. Изменяется по числам и падежам. Ударение следует ставить на второй слог: о-кре́-стность.

Морфемный разбор:

окрестность

ОКРЕСТ - корень

Н - суффикс

ОСТЬ - суффикс

ОКРЕСТНОСТЬ - основа

Синонимы к слову:

Разбор ошибок и правописания

Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «окре́стность», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.

Неправильно:
окре́сность

Объяснение:

Ошибочный вариант написания существительного. По правилам русской орфографии непроизносимый согласный следует проверять путем подбора однокоренного слова, в котором бы этот согласный слышался отчетливо. Данная лексема произошла от старославянского «окрьстъ», окрест - место вокруг креста. Непроизносимую согласную «Т» можно проверить этимологически родственным существительным «КРЕСТ».

Правило: Непроизносимые согласные

В сочетаниях нтств, ндск, нтск, стск, ндц, стл, стн, стц, здн, здц, рдц, рдч и др. средний из согласных и в сочетаниях лнц, вств и др. - начальный согласный может не произноситься. Для проверки наличия или отсутствия непроизносимого согласного следует подобрать однокоренное слово или изменить его форму так, чтобы после первого или второго согласного был гласный. Тогда

  • либо этот согласный будет хорошо слышен: грустный - грустен, бездна - бездонный, завистник - зависть, ирландский - Ирландия, парламентский - парламент;
  • либо понятно его отсутствие: участвовать - участие, искусный - искусен.

Примечание. Если непроизносимая согласная не поддается проверке, лексему нужно запомнить: лестница, чувство, праздник.


Примеры предложений с «окре́стность»