Как правильно: дотла́, до тла́?
Значение слова:
Полностью, без остатка
Описание:
Наречие, неизменяемая лексема. Отвечает на вопрос «КАК?», в предложении является обстоятельством, поясняя глагол-сказуемое. Ударение следует ставить на второй слог: до-тла́. Пишется всегда слитно. Относится к словарным лексемам.
Морфемный разбор:
ДОТЛА - корень
ДОТЛА - основа
Синонимы к слову:
- дочиста
- полностью
- подчистую
- напрочь
- целиком
- до основания
- целиком
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «дотла́», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение:
Ошибочный вариант написания слова. Образовано слиянием предлога «ДО» с падежной формой устаревшего общеславянского существительного «тъло» — «почва, основание». Первоначальное значение - «до самого основания». В современном языке лексемы «тла» уже не существует и этимологическая приставка «ДО» слилась с корнем слова. По правилам русской орфографии рассматриваемое наречие пишется слитно. Правописание следует запомнить или обратиться к словарю.
Правило: Слитное написание наречий, которые не употребляются без приставки
Пишутся слитно наречия, которые в современном русском языке не употребляются без предлогов-приставок, например: наперегонки, наотмашь, оземь, чересчур.
Примечание: Наречия, образованные от существительных с помощью предлогов-приставок без-, до-, с-, под-, за- могут писаться раздельно, в соответствии с другим правилом раздельного написания.
Примеры предложений с «дотла́»
- Дом сгорел дотла, как бы мы не старались его потушить, к сожалению, пожарные приехали слишком поздно.
- Если он и воевал, то только разоряя и сжигая дотла не тронутые татарами русские болоховские города, платившие Орде дань зерном и кормами. (Наталья Павлищева. «Даниил Галицкий. Первый русский король»)
- Деревня была сожжена дотла во время войны, а потом ее отстроили вновь, поэтому здесь совсем не осталось старых изб.