Как правильно: попола́м, по пола́м, по-пола́м?
Значение слова:
Приблизительно на две равные части
Описание:
Наречие, неизменяемое слово, образовано префиксально-суффиксальным способом. Отвечает на вопрос «КАК?», в предложении является обстоятельством. Ударение следует ставить на последний слог: по-по-ла́м. Относится к словарным лексемам.
Морфемный разбор:
ПО - приставка
ПОЛ - корень
АМ - суффикс
ПОПОЛАМ - основа
Синонимы к слову:
- надвое
- наполовину
- на две части
- поровну
- на две половины
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «попола́м», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение:
Неправильный вариант написания. Лексемы «полам» не существует и без приставки «ПО» не употребляется, поэтому в соответствии с правилами русской орфографии рассматриваемое наречие пишется слитно. Правописание необходимо запомнить или посмотреть в словаре.
Правило: Слитное написание наречий, которые не употребляются без приставки
Пишутся слитно наречия, которые в современном русском языке не употребляются без предлогов-приставок, например: наперегонки, наотмашь, оземь, чересчур.
Примечание: Наречия, образованные от существительных с помощью предлогов-приставок без-, до-, с-, под-, за- могут писаться раздельно, в соответствии с другим правилом раздельного написания.
Правило и объяснение аналогичны рассмотренным выше для случая "по пола́м"
Примеры предложений с «попола́м»
- Солдат откуда-то вытащил ломоть хлеба, разделил пополам и предложил голодному мальчугану.
- Ведь я, так сказать, душу мою разорвал пополам пред вами, а вы воспользовались и роетесь пальцами по разорванному месту в обеих половинах… (Достоевский Ф. М. «Братья Карамазовы»)
- — Ну, мы с Гарусовым-то душа в душу жили, — отшучивался Арефа, уплетая хлеб за обе щеки. — У нас все пополам было: моя спина — его палка, моя шея — его рогатка, мои руки — его руда… (Мамин-Сибиряк Д. Н. «Охонины брови»)