Как правильно: рассказа́ть, расказа́ть, расскоза́ть?
Значение слова:
Сообщить, изложить что-либо
Описание:
Глагол неопределенной формы, переходный (употребляется с сущeствительным в винительном падеже без предлога), 1-го спряжения, совершенного вида, невозвратный. В форме изъявительного наклонения. Отвечает на вопрос «ЧТО СДЕЛАТЬ?», в предложении выступает в роли сказуемого. Настоящего времени нет. В прошедшем времени изменяется по числам и родам (женский, мужской, средний), в будущем - по числам и лицам ( 1-е, 2-е, 3-е). Ударение следует ставить на последний слог: ра-сска-за́ть.
Морфемный разбор:
РАС - приставка
СКАЗ - корень
А - суффикс
ТЬ - суффикс
РАССКАЗА - основа
Синонимы к слову:
- поведать
- сообщить
- обмолвиться
- поделиться
- преподнести
- высказать
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «рассказа́ть», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение:
Ошибочный вариант написания глагола, образованного от глагола «СКАЗАТЬ» с помощью приставки «РАС». Поэтому на стыке двух морфем пишется двойная буква «С»: одна «С» - от префикса «РАС», вторая «С» - от корня «СКАЗ». Приставки «РА» в русском языке не существует.
Правило: Приставки оканчивающиеся на -З или -С
Приставки без- (бес-); воз-, вз- (вос-, вс-); из- (ис-); низ- (нис-); чрез- (черес-); раз- (рас-) и роз- (рос-) оканчиваются на букву:
З, если за ней следует гласный или звонкий согласный (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р);
С, если за ней следует глухой согласный (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ).
Объяснение:
Ошибочный вариант написания лексемы. По правилам русского языка проверить безударную гласную в корне можно подбором однокоренной лексемы, в которой на спорную гласную падает ударение: рассказа́ть - расска́з.
Правило: Проверяемые безударные гласные в корне
Чтобы правильно написать безударную гласную в корне, надо подобрать однокоренное слово или изменить проверяемое слово так, чтобы спорная гласная стала ударной: изменить - изме́на, подарить - пода́рок.
Примеры предложений с «рассказа́ть»
- Пришло время рассказать, с какими трудностями мы добирались под проливным дождем до ближайшей деревушки.
- Придется рассказать родителям, что мне не удалось сдать экзамен по математике в колледж.
- Хорошо бы рассказать об историческом прошлом нашего славного города.
- Холопки жаловаться не рисковали, заступиться некому, а вот новгородки давали отпор и грозились рассказать мужьям. (Павлищева Н. «Ярослав Мудрый»)
- Чебурашка каждую минуту порывался рассказать про свою собачку, но удобный случай всё не представлялся. (Успенский Э. «Крокодил Гена и его друзья»)