Как правильно: словосочета́ние, словасочита́ние?
Значение слова:
Два или несколько слов, связанных между собой грамматически
Описание:
Сложное существительное, состоит из двух корней, соединённых морфемой «О». Нарицательное, неодушевлённое, среднего рода, 2-го склонения, в форме единственного числа, именительного или винительного падежа. Отвечает на вопрос «ЧТО?», изменяется по числам и падежам. В предложении бывает подлежащим, если стоит в именительном падеже или дополнением, если стоит в винительном. Ударение следует ставить на слог с гласной «А»: сло-во-со-че-та́-ни-е.
Морфемный разбор:
СЛОВ - корень
О - соединительная гласная
СОЧЕТ - корень
А - суффикс
НИ - суффикс
Е - окончание
СЛОВОСОЧЕТАНИ - основа
Синонимы к слову:
- идиома
- словоформа
- фразеологизм
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «словосочета́ние», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Объяснение 1:
Ошибочный вариант написания сложного существительного с соединительной гласной. Согласно правилам русской орфографии, если основа заканчивается на твердую согласную, то пишется соединительная «О».
Правило: Написание сложных существительных с соединительными гласными
В сложных словах пишется:
1. соединительная гласная -о-, если основа заканчивается на твердую согласную;
2. соединительная гласная -е-, если основа заканчивается на мягкую согласную, на шипящую или ц.
Существительные с соединительными гласными -о- и -е- пишутся слитно , например: водоворот.
Исключения. Пишутся через дефис следующие группы существительных с соединительными гласными:
а) названия сложных единиц измерения: койко-место, человеко-день;
б) названия промежуточных сторон света: северо-запад, юго-юго-восток.
Объяснение 2:
Неверное написание второго корня сложного существительного. Слово «СОЧЕТАНИЕ» является словарным, так как нет проверочного слова и его написание необходимо запомнить. Но если обратиться к этимологическому словарю, то лексема «СОЧЕТАТЬ» происходит от древне-русского «ЧЕТА», что означает «толпа, группа».
Правило: Правописание словарных слов
Словарные - это слова, не отвечающие существующим правилам правописания. Их нельзя проверить, а можно лишь запомнить или посмотреть правильное написание в словаре.
Примеры предложений с «словосочета́ние»
- Словосочетание «великий кормчий» употреблялось довольно часто — в разных странах и в разные времена. (Нестеров В. «Мемасики временных лет, или Служба поиска авторов цитат»)
- Действительно, словосочетание public relations на русский язык перевести довольно сложно. (Гундарин М. «Книга руководителя отдела PR»)
- Фразеологизм - это устойчивое словосочетание, например, пословицы и поговорки: «делу время - потехе час», «нужен, как телеге пятое колесо».