Как правильно: везти́, вести́?
Значение слова:
Перевозить кого-то или что-то при помощи каких-нибудь средств передвижения; двигать чем-нибудь по поверхности чего-нибудь
Описание:
Неопределенная форма глагола 1-го спряжения, несовершённого вида, невозвратный, переходный в форме изъявительного наклонения. Отвечает на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?», в предложении выступает в роли сказуемого. Изменяется по временам, числам, лицам (в наст. и буд. времени) и родам (в прош. времени). Ударение падет на второй слог: ве-зти́. Проспрягаем этот глагол в настоящем времени: 1-е л. (я) везу, (мы) везем; 2-е л. (ты) везешь, (вы) везете; 3-е л. (он, она) везет, (они) везут.
Морфемный разбор:
ВЕЗ - корень
ТИ - суффикс
ВЕЗ - основа
Синонимы к слову:
- доставлять
- транспортировать
- перевозить
- перемещать
Разбор ошибок и правописания
Мы разобрали, как правильно пишется рассматриваемое слово «везти́», а теперь рассмотрим распространенные ошибки при его написании.
Значение:
Помогать идти, сопровождать идущего; управлять движением какого-либо транспортного средства; руководить кем(чем)-нибудь, осуществлять наблюдение за кем(чем)-нибудь
Объяснение:
Такое написание возможно, если глагол в значении «идти рядом, помогать кому(чему)-либо передвигаться»: вести автомобиль; вести сестру за руку; вести концерт; вести себя прилично в обществе. Проспрягаем этот глагол в настоящем времени: 1-е л. (я) веду, (мы) ведем; 2-е л. (ты) ведешь, (вы) ведете; 3-е л. (он, она) ведет, (они) ведут.
Примеры предложений с «везти́»
- Никольское, в которое велел везти себя Соковлин, была деревенька, где жил Комлев. («Подводный камень», Авдеев М.В.)
- Как-то довелось мне везти во Францию самого принца и десять лучших его рыцарей, ну в жизни я не видывал одиннадцать таких зеленых лиц! («О рыцарях без страха и упрека», Артур Конан Дойл)
- К тому же лошадь не стояла на месте, почуяв страшную поклажу, которую она должна была везти. («Всадник без головы», Майн Рид)
- Полицейские велели мне сесть за руль и везти всех детей на экскурсию.